Тарасова прокомментировала пятерной прыжок 12-летнего фигуриста

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Известный российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала тулуп в пять оборотов, который накануне продемонстрировал 12-летний Максим Белявский. По ее мнению, прыжок нельзя считать мировым рекордом, так как элемент был выполнен с использованием страховки.

Таким способом тренер Белявского хотел обратить внимание на фигуриста, предположила Татьяна Тарасова. «Рядом с Максимом есть человек с удочкой, который его поддерживает — так мы разучиваем прыжки, чтобы дети не падали. На тренажере Мишина можно так навращать и 10, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают. Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов», — приводит слова Татьяны Тарасовой ТАСС.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин также считает, что пятерной прыжок Белявского не стоит внимания. «Мы на этой удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад. А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через пятнадцать», — цитирует спортсмена портал «Команда России».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Международном союзе конькобежцев (ISU) пока нет критериев для оценки прыжков в пять оборотов. Ранее подобный элемент на официальных соревнованиях не исполнял ни один спортсмен. Вице-президент ISU Александр Лакерник не думает, что в ближайшее время фигуристы смогут исполнить пятерной прыжок на соревнованиях. «Как только ISU увидит, что это событие близко к возможному в тренировочных вариантах без соответствующих приспособлений, то мы расширим таблицу оценок за элементы», — сообщил он.

Накануне 12-летний воспитанник ЦСКА Максим Белявский опубликовал у себя в Instagram видео с тренировки, где показано, как он исполняет пятерной тулуп. Элемент выполнен на страховке «удочке», которая позволяет фигуристам дольше находиться в воздухе, облегчает процесс обучения и помогает избежать тяжелых травм.

Автор:
Ульяна Смирнова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *