Судан призвали обеспечить широкий диалог со всеми сторонами конфликта

Судан призвали обеспечить широкий диалог со всеми сторонами конфликта

Международная тройка (США, Норвегия и Великобритания) призвала все стороны конфликта в Судане обеспечить проведение широкого диалога для передачи власти гражданскому правительству, сообщается в заявлении стран, опубликованном на странице Facebook посольства США в Хартуме.»Новый лидер Переходного военного совета обязался передать власть гражданскому правительству. Однако к настоящему моменту конституция отменена, распущен парламент. До сих пор требования суданского народа о законных переменах не были удовлетворены… Судан нуждается в упорядоченном переходе к гражданскому правлению с проведением в дальнейшем выборов в разумные сроки. Настояло время для Переходного военного совета и других сторон начать широкий диалог для осуществления перехода к гражданскому правлению», — говорится в заявлении.

Международная тройка отмечает, что в диалог необходимо включить «лидеров протестов, политическую оппозицию, организации гражданского общества и всех членов общества, включая женщин».

«Судану необходима инклюзивная политическая система, уважающая права человека и верховенство права и основанная на прочной конституционной базе», — подчеркивается в заявлении.

В Судане 11 апреля произошел переворот, президент Омар аль-Башир был взят под стражу. Власть взяли военные. 12 апреля переходный военный совет возглавил Абдельфаттах аль-Бурхан, который объявил об отмене введенных ранее комендантского часа и чрезвычайного положения. Он сообщил, что срок работы совета составит максимум два года, и подтвердил обязательство передать власть гражданскому правительству.

Протесты в Судане продолжаются с декабря 2018 года. Беспорядки вспыхнули на фоне роста цен на хлеб и другие товары, что еще больше ухудшило и так бедственное положение суданцев. Первыми на улицы вышли жители городов Гедареф и Атбара в центральной части страны. В ряде городов был введен режим чрезвычайного положения. Глава комитета по надзору за расследованием событий в стране Амер Ахмад Ибрахим сообщил в конце января, что в результате протестов в Судане погибли по меньшей мере 30 человек. Также сообщалось о 200 пострадавших.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *