Суд перенес заседание об избрании меры пресечения адвокату Вышинского

Суд перенес заседание об избрании меры пресечения адвокату Вышинского

Руководитель портала Украина Кирилл Вышинский . Архивное фото

Адвокат руководителя портала Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявил, что Печерский районный суд Киева 15 апреля продолжит избирать ему меру пресечения.

Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», сообщил в пятницу пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. Ранее Доманский заявил, что не исключает своего задержания на Украине по возвращении из Брюсселя. Адвокат предположил, что это связано с его участием в деле Вышинского.

«Да. Подтверждаю. По мне на 12.00 (совпадает с мск) в Печерском суде», — сообщил Доманский отвечая на вопрос о перенесении заседания по избранию ему меры пресечения на 15 апреля.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *