Строители установили «ловушку расплава» на Курской АЭС-2

Строители установили "ловушку расплава" на Курской АЭС-2

Строительство здания энергоблока №2 на площадке станции замещения Курская АЭС-2 . Архивное фото

Строители прошли один из важных этапов сооружения в России энергоблока №2 Курской АЭС-2, там досрочно установлена одна из основных систем безопасности — устройство локализации расплава активной зоны («ловушка расплава»), сообщило управление информации и общественных связей Курской АЭС.Ядерные технологииДелегация в составе представителей Министерства связи и информатизации Белоруссии, ОАО «Белсвязьстрой» и ОАО «Белремстройсвязь» посетила станцию накануне.

Ловушка расплава — уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными (так называемыми «жертвенными») материалами, которые в случае чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки — так, чтобы не произошла неуправляемая цепная ядерная реакция. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.

Для Курской АЭС-2 применена ловушка расплава нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки будущего энергоблока и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

Курская АЭС-2 — атомная станция, которая со временем заместит выводимые из эксплуатации энергоблоки ныне действующей Курской атомной станции. Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ стали пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ. Это российский типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной атомной электростанции на базе технических решений проекта АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200. Строительство энергоблока №1 Курской АЭС-2 началось в конце апреля 2018 года, блока №2 — в середине апреля 2019 года.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *