Сторонники шиитской партии сожгли палаточный городок на юге Ливана

Сторонники шиитской партии сожгли палаточный городок на юге Ливана

Антиправительственная демонстрация в Ливане

Сторонники шиитской партии «Харакет Амаль» напали на палаточный городок мирных демонстрантов в городе Тир на юге Ливана, подожгли палатки и избили часть демонстрантов, сообщили очевидцы с места событий.

По данным СМИ, в результате беспорядков госпитализированы три человека.»Сторонники «Амаль» напали на палаточный городок в центре Тира и начали обливать бензином, когда в палатках еще оставались люди. Некоторых они поймали и избили. Армия быстро подошла и окружила мирных демонстрантов, защищая их от агрессивно настроенных групп людей», — рассказал собеседник агентства.

В интернете позже появились видеоролики, на которых слышны звуки автоматных очередей на фоне горящих палаток, голос на фоне говорит: «Смотрите, что происходит сейчас в Тире». По словам очевидцев, армия стреляла в воздух, пытаясь отогнать от демонстрантов сторонников спикера ливанского парламента и лидера «Харакет Амаль» Набиха Берри.

На данный момент ситуация в Тире стабилизировалась. Армия полностью контролирует ситуации. Участники митинга вновь собираются на площади, скандируют благодарственные речевки в адрес военнослужащих и поют гимн Ливана.

В понедельник вечером сторонники шиитских партий «Хезболлах» и «Амаль» организовали массовые акции в нескольких частях Бейрута. Колонна из нескольких десятков мотоциклов с партийными флагами на протяжении длительного времени кружила вокруг демонстрантов на Площади Павших в центре ливанской столицы. В районе кола и Айн-эр-Руммане, по данным СМИ, произошли локальные столкновения между сторонниками шиитских партий и суннитской «Мостакбаль», однако в обоих случаях армии удалось быстро взять ситуацию под контроль.

В ночь на понедельник сторонники «Хезболлах» и «Амаль» прибыли в центр Бейрута, где разгромили палаточный городок мирных демонстрантов, после чего началась массовая драка. Только к пяти утра военным и полиции удалось разогнать участников беспорядков, применив слезоточивый газ. Беспорядки начались после появления в интернете видео, на котором в потасовке между сторонником «Хезболлах» и демонстрантом в центре Бейрута последний оскорбил лидера шиитского движения.

Мирные антиправительственные демонстрации проходят по всему Ливану с 17 октября. Митингующие требуют экономических реформ и судебного преследования всех чиновников, замешанных в коррупционных схемах. 29 октября правительство Саада Харири подало в отставку, однако демонстрации после этого не прекратились.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *