Ставки по краткосрочным кредитам для физических лиц обновили минимум в феврале

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам для физлиц на срок до года в российских банках без учета Сбербанка в феврале 2019 года снизилась к январю до 15,57% годовых, что стало новым абсолютным минимумом ставки, сообщается на сайте ЦБ РФ.

Показатель включает кредиты «до востребования». Ставка второй месяц подряд обновляет минимум, с декабря 2018 года она снизилась на 2,85 процентного пункта (п.п.) с 18,42%.

В то же время средняя ставка по долгосрочным кредитам на срок более года в феврале снизилась до 13,08%. Она снижалась до ноября прошлого года, когда она опустилась до абсолютного минимального уровня 12,56%, после чего в декабре и январе выросла до 13,22%, и это стало максимумом с августа 2018 года. Таким образом, пока она на 0,52 п.п. превышает ноябрьский минимум, что почти совпадает с повышением Центробанком в сентябре и декабре ключевой ставки на 0,5 п.п.

Средняя ставка по депозитам физлиц на срок до года без учета средств, привлеченных на условиях «до востребования», в феврале выросла до 6,61% с 6,45% в январе. Уровень этой ставки стал максимальным за год: в феврале 2018 года он составил 6,67%.

Ставка по депозитам на срок более года, приостановившая рост в январе после того, как в декабре достигла годового максимума 7,01%, в феврале возобновила рост, увеличившись до 7,03% — это максимум за последние 14 месяцев.

Ставка по долгосрочным депозитам нефинансовых организаций в феврале продолжила снижение, начавшееся в декабре, она уменьшилась до 6,33% с 6,64% в январе, за три месяца снижение составило 0,6 п.п.

В результате ставка по долгосрочным депозитам физлиц в феврале превысила ставку по депозитам юрлиц на 0,71 п.п. Большего различия в этих ставках не было четыре года, с января 2015 года, когда в условиях оттока вкладов физлиц после двукратного ослабления курса рубля разрыв ставок составил 1,37 п.п.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *