Статья верховного комиссара ООН о Гонконге вызвала недовольство Китая

Статья верховного комиссара ООН о Гонконге вызвала недовольство Китая

Протесты в Гонконге . Архивное фото

Китай выразил протест верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с ее высказываниями по Гонконгу, говорится в заявлении постпредства КНР при Женевской канцелярии ООН.

Бачелет в статье, опубликованной в субботу в гонконгской газете South China Morning Post, призвала власти специального административного района провести расследование жалоб на применение полицией чрезмерной силы при разгоне протестов.»Китай решительно выступает против статьи верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, опубликованной в гонконгской газете от 30 ноября, в которой содержались неуместные комментарии по поводу ситуации в Гонконге. Это является вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением целей и принципов Устава ООН. Китайская сторона сделала строгое представление верховному комиссару и ее офису», — сказано в заявлении.

Отмечается, что наблюдаемые в последнее время радикальные акты насилия в Гонконге серьезно подрывают верховенство закона и общественный порядок, серьезно нарушают процветание и стабильность Гонконга, бросают вызов принципу «одна страна, две системы».

«Столкнувшись с радикальными насильственными преступлениями, полиция Гонконга выполняла свои обязанности, проявляя максимальную сдержанность и профессионализм», — добавили в постпредстве КНР.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, после масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.

В последние недели в Гонконге вновь обострились столкновения, протестующие сменили тактику, стали оккупировать кампусы университетов, блокировать тоннели и улицы, из соображений безопасности некоторые учебные заведения досрочно завершили учебные семестры, какие-то перешли на онлайн-обучение, многие студенты, приехавшие в Гонконг из городов материкового Китая, на фоне обострения ситуации временно вернулись домой.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *