США развязали руки в Сирии: иранские части признаны террористическими

Корпус стражей Исламской революции в «черном списке» Вашингтона

В понедельник, 8 апреля, Вашингтон объявил о признании иранского Корпуса стражей Исламской революции террористической организацией. Таким образом США не просто усиливают давление на Иран. Создается уникальный прецедент — впервые в истории вооруженные силы другого государства признаются «вне закона». По мнению экспертов, такое решение особенно отразится на ситуации в Сирии.

Еще в конце прошлой недели в американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон намерен признать иранскую организацию Корпус стражей Исламской революции (КСИР) террористической. Как и обещало издание The Wall Street Journal, официально о решении объявили в понедельник, 8 апреля.

Примечательно, что КСИР фактически является частью регулярных вооруженных сил Ирана. И это первый прецедент, когда подразделения регулярной армии международно признанного государства объявляются террористами.

По данным The Wall Street Journal, несколько высокопоставленных сотрудников Пентагона, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, высказались против такого решения, поскольку оно может повлечь за собой негативные последствия для сил США в регионе. И при этом не причинит желаемого урона иранской экономике. Также высказали сомнения по поводу последствий такого решения в ЦРУ. Согласно источникам американской газеты, в поддержку решения высказались госсекретарь США Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

«Если КСИР будет помещен в список террористических организаций в США, мы внесем военных этой страны (США. — «МК») в наш террористический список наряду с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация)», – ответили в Тегеране.

Не секрет, что подразделения КСИР базируются на территории Сирии и принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных войск Башара Асада.

Эксперт рассказал «МК», зачем США предпринимать такой шаг именно сейчас.

-Действительно, признание Вашингтоном КСИР террористической организацией позволяет США более жестко, военным путем, бороться с этой организацией. Напомню, что КСИР уже давно подвергается критике, нападкам и обвинениям со стороны США и Израиля прежде всего. И это заявление-признание позволяет США действовать военными методами, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Но что касается таких действий, то это вопрос достаточно неоднозначный. Поскольку в Сирии находятся и российские системы ПВО, и сирийские, в том числе и С-300. И здесь есть высокая вероятность, что США могут получить отпор. Но заявление, само по себе, открывает дорогу для более агрессивных военных действий американцев против КСИР и против Ирана.

Согласно уставу КСИР, утверждённому в мае 1982 года его верховным главнокомандующим является рахбар – Высший руководитель Ирана Али Хаменеи. КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кодс» и силы народного ополчения «Басидж».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *