США признали провал попыток убедить Европу не строить «Северный поток-2»

По словам главы Госдепа, на сегодняшний день Берлин нацелен на то, чтобы продолжать строительство газопровода. Попытки Вашингтона отговорить европейцев от строительства «Северного потока-2» не дали результатов, сказал Майк Помпео

Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон сделал все возможное, чтобы убедить европейских партнеров не строить газопровод «Северный поток-2», но эти усилия так и не принесли результатов. Об этом он сообщил в среду на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

Сенаторы обратили внимание Помпео на то, что с появлением проекта «Северный поток-2» нет гарантий того, что газ продолжит поступать в Европу через территорию Украины. Госсекретарь на это сказал, что Вашингтон работает в этом направлении с Германией, которая вместе с Россией принимает участие в проекте «Северный поток-2».

Бизнес

В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» Газовую директиву

США выступают против проекта «Северный поток-2», считая, что Москва будет использовать поставки энергоносителей в качестве средства давления на Европу. «Мы должны продолжать оказывать давление, чтобы свернуть «Северный поток-2». Мы не должны увеличивать зависимость Европы от российских энергетических поставок. Если нам это удастся, мы поможем Европе прочнее стоять на ногах», — говорил ранее Помпео. Украина также выступает против газопровода, называя его «геополитическим проектом Кремля».

​Президент России Владимир Путин отрицает, что «Северный поток-2» имеет отношения к политике и считает, что проект выгоден Европе. Позицию США по нему он связывает с конкурентной борьбой.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *