США признали поселения Израиля на территории Палестины

США признали поселения Израиля на территории Палестины

Соединенные Штаты отказываются от заявлений предыдущей администрации президента Барака Обамы, согласно которой поселенческая деятельность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме считалась нарушением международного права, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«После внимательного изучения двух сторон юридической дискуссии (текущая) администрация согласилась с позицией президента (Рональда. — Прим. ред.) Рейгана», — сказал он.

Помпео уточнил, что позиция по поселениям Израиля (когда США не занимали чьей-либо стороны конфликта) была нарушена администрацией Обамы.

«В декабре 2016 года администрация США в лице госсекретаря (Джона. — Прим. ред.) Керри изменила поддерживаемый десятилетиями двумя партиями осторожный подход», — сказал он.

При этом госсекретарь отметил, что признание США израильских поселений не влияет на статус границы с Палестиной, они должны быть определены путем переговоров сторон. Вместе с тем Помпео выразил уверенность, что приближается решение многолетнего конфликта.

Поселенческую деятельность на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами, которые воспринимают ее как политику закрепления еврейского государства на завоеванных полвека назад территориях.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *