США перебросят в Румынию систему ПРО THAAD

В Румынию будет направлен комплекс THAAD, который временно заменит другую систему ПРО — Aegis Ashore. Ей предстоит пройти плановое техобслуживание

Фото: Reuters

Европейское командование США объявило о планах перебросить этим летом в Румынию систему противоракетной обороны THAAD. Это делается по просьбе НАТО, отмечается в сообщении на сайте командования, для укрепления оборонного потенциала альянса от баллистических ракет.

THAAD будет находиться в Румынии временно, пока проводится техобслуживание другой системы ПРО — Aegis Ashore. Система будет размещена на базе в румынской коммуне Девеселу, расположенной в южной части страны.

«Обслуживание Aegis Ashore носит плановый характер, все системы Aegis проходят регулярное обслуживание. По его окончании наступательный потенциал системы ПРО Aegis Ashore не увеличится», — подчеркнули в американском командовании.

Россия считает, что размещения американских систем ПРО в Европе, в частности в Румынии, подрывает стратегическую стабильность.

В 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО, согласно которому стороны отказывались от разработки, испытания или развертывания таких систем на земле, в воздухе или космосе. Вашингтон объявил о выходе из договора в 2001 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *