Совбез ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии

Совбез ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото

Совбез ООН в четверг после обеда соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии, говорится в программе совета.

«Закрытые консультации в 15.00 по Ливии и другим вопросам», — указывается в документе.Как западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.

Как передает агентство Франс Пресс, созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии запросила Германия после того, как не принесли результата переговоры по проекту резолюции, призывающей к прекращению огня в Триполи.

Ранее Великобритания подготовила проект резолюции Совбеза ООН, который в первую очередь призывает стороны конфликта в Ливии немедленно прекратить огонь. Кроме того, авторы проекта резолюции предлагают всем сторонам конфликта «незамедлительно подтвердить приверженность политическому диалогу при содействии ООН, вновь заявить о своей полной поддержке усилий специального представителя генерального секретаря Гассана Саламе и работать в направлении всеобъемлющего политического урегулирования кризиса».

Помимо этого Великобритания отдельно выделяет необходимость «безоговорочного доступа пострадавших к гуманитарной помощи».

Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *