СМИ сообщили о неофициальных переговорах США и «Талибана» в Катаре

СМИ сообщили о неофициальных переговорах США и "Талибана" в Катаре

Представители США и талибов проводят неофициальные переговоры в столице Катара Дохе, передает телеканал Tolo News со ссылкой на источники.

Отмечается, что сейчас обсуждается продолжение официальных переговоров между США и талибами и сокращение масштабов насилия. При этом бывший командир талибов Сайед Акбар Ага сообщил каналу, что ему известно о ведущихся тайных переговорах, и предположил, что они учитывают интересы Афганистана.

«Наши цели и приоритеты в отношении мира предельно ясны в вопросе сокращения насилия, что приведет к прекращению огня и, в конечном итоге, по вопросу о начале прямых переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном», — заявил представитель президента Афганистана Седик Седикки.

Канал уточняет, что в президентской администрации также заявили, что Вашингтон ведет переговоры с талибами на основе консультаций с афганским правительством.

Ранее представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Как ожидалось, переговоры между правительством и талибами будут проходить в Осло. Однако после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с «Талибаном» и отменить подписание соглашения.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *