СМИ сообщили о крушении в Ливии самолета армии Хафтара

По данным арабской редакции телеканала Sky News, пилот, находившийся в момент аварии на борту истребителя, успел катапультироваться. Были ли причастны к крушению самолета силы правительства нацединства Ливии, источники не уточняют

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

В районе Айн-Зары к югу от Триполи разбился военный самолет ​сил возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии, передает Reuters со ссылкой на военные источники. Также об этом без указания собеседников сообщают арабская редакция телеканала Sky News и Al Arabiya.

По информации последнего, военные самолеты базирующегося в Триполи правительства национального единства подвергли бомбардировке несколько позиций Ливийской национальной армии в окрестностях дворца Бен Гашира и в районе Айн-Зары. Были ли они причастны к крушению самолета сил Хафтара, телеканал не уточняет. Также не делает этого и Sky News. Пилот, находившийся на борту упавшего самолета, по его данным, выжил: он вовремя катапультировался из истребителя.

Представитель ​правительства национального единства Мухаммед Кануну «РИА Новости», в свою очередь, сообщил, что именно их войска сбили самолет армии Хафтара в Триполи. Истребитель Ливийской национальной армии, по его словам, атаковал войска на юге ливийской столицы — в Вади Эр-Рабиа. Остальных деталей о случившемся он не привел.​​

Затем в республике произошла эскалация конфликта, начавшегося еще в 2011 году после свержения и убийства лидера нации Муаммара Каддафи. С тех пор в Ливии не было сформировано единое правительство, а территорию страны контролируют различные силы. Так, Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства (создано в конце 2015 года под эгидой ООН). Восток и частично юг республики контролирует палата представителей Ливии (на ее стороне выступают войска Хафтара).

10 апреля силы Хафтара заявили о том, что они сбили военный самолет, летевший в сторону Триполи.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *