Россия опустилась на третье место на командном ЧМ по фигурному катанию

Серебряный призер чемпионата Европы россиянин Александр Самарин

(Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO)

Первый день соревнований на командном чемпионате мира по фигурному катанию в японской Фукуоке завершился короткой программой у мужчин. Лучший результат показал двукратный чемпион мира американец Натан Чен (101,95 балла). Второе место занял его соотечественник Винсент Чжоу (100,51), третьим стал японец Шома Уно (92,78).

Российские фигуристы выступили неудачно. Андрей Лазукин получил пятую сумму баллов (88,96). Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин (71,84) занял последнее, 12-е место. Он дважды упал — при исполнении каскада четверной флип+тройной тулуп и четверного тулупа.

Ранее в ритм-танце серебряные призеры ЧМ-2019 россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов показали второй результат (84,57 балла). Победили четырехкратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (87,31). Третьими стали американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (82,86).

У женщин короткую программу выиграла победительница финала Гран-при с мировым рекордом победила японка Рика Кихира (83,97 балла). Чемпионка мира 2015 года россиянка Елизавета Туктамышева (80,54) побила личный рекорд, но осталась второй. Третьей стала еще одна японка Каори Сакамото (76,95 балла). Действующая чемпионка Европы россиянка Софья Самодурова получила шестую сумму баллов (68,61).

В командном чемпионате мира участвуют шесть сборных — Россия, США, Япония, Канада, Италия и Франция. По регламенту каждая команда состоит из восьми спортсменов (по двое мужчин и женщин у одиночников, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт). Все фигуристы исполняют по два проката: короткий и произвольный. По результатам соревнований в каждой дисциплине присуждаются очки по следующей схеме: за первое место — 12 баллов, за второе — 11, за третье — 10 и т. д.

После трех видов программы на чемпионате мира в Фукуоке лидирует сборная США, набравшая 50 баллов. Японцы идут вторыми (48), россияне — третьими (38). У Франции — 27 баллов, у Канады — 26, у Италии — 24.

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *