Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество

Североатлантический альянс сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Москвой

Российская Федерация и военно-политический блок НАТО полностью прекратили сотрудничество в гражданской и военной сферах. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью агентству РИА «Новости», в альянсе нет четкого представления о том, как выйти из тупика в отношениях с Москвой.

По словам замглавы российского МИДа, Североатлантический альянс сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Россией, ее не существует.

«Случались ситуации, когда наши отношения прерывались — в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис — не первый, но самый продолжительный», — подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

По словам дипломата, у России и военно-политического блока существуют разногласия по ряду принципиальных вопросов, в числе которых нарушения международного права, продвижение сил НАТО к российским границам, развитие военной инфраструктуры на территориях союзнических государств.

По причине внутренних противоречий внутри Североатлантического альянса организация стала возвращаться к «истокам» — защите от угрозы с Востока. В настоящее время НАТО возрождает риторику холодной войны по ее калькам.

С точки зрения Грушко, НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не ясно, когда и где победит здравый смысл.

«При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия–США, изменятся и отношения Россия–НАТО», — заявил дипломат.

Грушко также добавил, что обновление НАТО будет возможным лишь при стратегическом партнерстве с Москвой.

В последнее время Североатлантический альянс стал наращивать свое присутствие в Восточной Европе. В конце марта Грушко заявил об активизации разведывательной деятельности у российских границ. Ранее в апреле завершились военные маневры НАТО в акватории Черного моря. Угрозы со стороны военно-политического блока в российском внешнеполитическом ведомстве обещали нейтрализовать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *