Российского биатлониста дисквалифицировали за пропуск трех допинг-проб

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Экс-биатлонист сборной России Максим Буртасов дисквалифицирован на год. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на президента СБР Владимира Драчева.

Срок дисквалификации Буртасова рассчитан до 11 апреля 2020 года. Дисциплинарный комитет РУСАДА наказал 29-летнего спортсмена за пропуск трех внесоревновательных допинг-теста в течение года.

«Это было еще летом, в июне. Допинг-офицеры приехали к нему домой, в Новосибирск. Максима в этот момент дома не было, он находился на спортивной базе. Офицеры отправились на базу, взяли пробу, все было нормально. Но получилась задержка в 40 минут, а это является нарушением», — рассказал личный тренер Буртасова Александр Никифоров.

В сезоне-2011/12 биатлонист выступал в составе сборной России на этапах Кубка мира. Его лучший результат — 32-е место в гонке преследования на этапе в норвежском Холменколлене. На недавнем чемпионате России в Тюмени Буртасов завоевал две медали, став вторым в масс-старте и третьим в гонке преследования.

Также в ближайшее время дисквалификацию за пропуск трех внесоревновательных допинг-тестов получит биатлонистка сборной России Маргарита Васильева. Ей грозит отстранение сроком от одного года до двух лет.

В конце февраля стало известно, что Васильева пропустила третий за 12 месяцев внесоревновательный допинг-тест. 27-летняя биатлонистка объяснила, что причиной нарушения правил стала частая смена адресов по ходу сезона. Третий пропуск был зафиксирован в тот момент, когда Васильева летела в Канаду на этап Кубка мира, а допинг-офицеры искали ее в Красноярске. Как стало известно позднее, инцидент произошел из-за того, что биатлонистка неверно внесла данные в систему ADAMS.

6 марта Васильева была признана виновной в нарушении допинговых правил. Из-за этого она пропустила чемпионат мира в шведском Эстерсунде.

В текущем сезоне россиянка дебютировала на Кубке мира. В январе на этапе в Оберхофе она завоевала золото в эстафетной гонке составе сборной России. В личных гонках лучшим результатом биатлонистки является 13-е место в спринте на первом этапе сезона в Поклюке.

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *