Российским военным напомнили о правиле «Не болтай» новыми плакатами

В частях развесили «агитки» о вреде современной цифровой техники

Знаменитый плакат-символ Советского Союза со слоганом «Не болтай!» — на котором женщина прикрывает рот указательным пальцем, обзавелся современными «потомками». Серия плакатов на тему «Враг подслушивает» начали появляться в российской армии. На них изображены эпизоды повседневной жизни солдат и офицеров, которые могут представлять интерес для иностранных разведок. Например, с виду безобидная беседа по сотовому телефону в штабе может обернуться «сливом» информации. Или сделанное со смартфона селфи грозит стать для военнослужащего последним фото.

Особо интересными выглядит серия агитплакатов, где военнослужащий фотографирует на смартфон своих сослуживцев на фоне боевой техники. Рядом наглядное пояснение – марка телефона, которым был сделан фотоснимок, а также точные данные геолокации, вплоть до координат ГЛОНАСС/GPS. Благодаря им легко отследить расположение военной части или подразделения и нанести удар.

По словам представителей Минобороны смартфоны легко отправляют фото, геолокации, метки. Все это может угрожать обороноспособности страны и даже личной безопасности военнослужащего, — поясняет представитель силового ведомства.

Даже выключенный телефон — не гарантия, что твои данные и метки геолокации мест, в которых ты бывал несколько часов назад, не «уплывут» на сторону.

— Сегодня технологии построены так, что даже выключенный смартфон или планшет может передавать свою геолокацию куда-нибудь «на сторону», — рассказывает «МК» специалист по электронике и IT-устройствам Сергей Доброродный. – Обычно это абсолютно безопасно и никем не используется. Но с военными ситуация может быть кардинально иной.

Эксперт добавляет, что вся информация о том, что делал или где был во время «отключки» пользователь мгновенно попадает на сторонние сервера. Формально, сотовые операторы и держатели «облачных серверов», где хранятся фото, видео и аудиофайлы, гарантируют конфиденциальность. Однако никто не застрахован от «слива» по чьему-либо приказу. Это особенно важно, если учесть, что большинство популярных серверов, «облачных серверов» и сайтов находятся за границей.

Также есть плакаты, поясняющие вред использования служебного компьютера в личных целях. Игры, социальные сети и даже простая подзарядка от служебного ПК может представлять опасность для гостайны. С помощью специальных программ профессиональным «хакерам» на службе иностранных разведок очень легко «выудить» всю информацию с телефона военнослужащего.

Напомним, 19 февраля 2019 года Госдума в третьем чтении приняла закон, который ограничивает использование смартфонов, планшетов и других гаджетов военнослужащими. Теперь российские военные всех рангов и званий больше не смогут безнаказанно фотографировать, вести аудио и видеозаписи в рабочее время. Причина – современные гаджеты без ведома хозяина способны отсылать секретные данные. Например, геолокацию, с помощью которой очень легко определить, откуда сделано фото, видеоклип или аудиофайл.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *