Российский спецназ получит индивидуальные солнечные электростанции

Зарядные устройства будут работать от возобновляемых источников энергии

Для российской армии создана целая линейка групповых и индивидуальных автономных источников энергии, включая солнечные батареи, ветроэлектрогенераторы и даже микро-ГЭС. Все это инженерное оборудование поможет действующему в отрыве от основных сил спецназу вовремя заряжать командирские гаджеты, тепловизоры, военные мобильники. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт» со ссылкой на управление начальника Инженерных войск.

Как сообщили изданию в Минобороны России, ряд новых средств электрогенерации уже закончили войсковые испытания. Массовое поступление мини-электростанций в части начнется в 2019 году.

При создании автономных индивидуальных и групповых источников энергии учтен мировой военный опыт. Так, например, в США при Комитете начальников штабов вооруженных сил давно создан специальный орган — межведомственный комитет по солнечной энергетике. Он контролирует выполнение плана по внедрению автономных возобновляемых источников электроэнергии в войсках. Главная цель энергореформы Пентагона — повышение энергонезависимости войск, действующих на отдаленных территориях, оторванных от традиционных энергоисточников.

В России также задумались над этой проблемой, создав для войск, в первую очередь подразделений спецназа, автономные возобновляемые источники энергии. К таким межвидовым источникам относятся: солнечные энергосистемы, ветрогенераторы, микро-ГЭС и электрохимические генераторы. Они бывают как индивидуальными, так и групповыми.

Спектр устройств самый широкий. Это и зарядные солнечные устройства, и переносные фотоэлектростанции, и сетевые солнечные электростанции, и комбинированные энергоустановки. От мини-генераторов военного назначения требуется некритичность к большому количеству включений и отключений и высокий коэффициент полезного действия. Цели — энергообеспечение солдат и подразделений при выполнении ими задач на территориях, где нет электросетей — в горах, пустынях, лесах, а также электропитание ряда образцов вооружения.

Межвидовые автономные возобновляемые источники прошли войсковую эксплуатацию в Сирии в 2017 году. По информации Минобороны, эта система представляет собой мобильное компактное солнечное зарядное устройство с фотоэлектросистемой в виде раскладной солнечной батареи. Созданы также индивидуальные источники электроэнергии трех вариантов: мощностью в 30, 50 и 100 Вт.

Главные потенциальные потребители новых энергоустройств — военнослужащие подразделений ВДВ, морской пехоты, сил специальных операций, других мобильных подразделений, выполняющих задачи там, где нет централизованного энергоснабжения.

По сведениям издания, поставка индивидуальных и групповых источников электроэнергии в инженерные войска российской армии запланирована на 2019 год. Они будут закреплены как за конкретными военнослужащими, так и за отделениями, ротами и батальонами.

Новая энергетическая стратегия Минобороны России позволит надежно обеспечить электроэнергией воинские формирования родов и видов Вооруженных сил при проведении операций в автономном режиме независимо от географического положения и наличия энергетической инфраструктуры.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *