Российский фигурист впервые в истории исполнил прыжок в пять оборотов

Фото: кадр трансляции Первого канала

Российский фигурист Максим Белявский впервые в истории фигурного катания исполнил прыжок в пять оборотов. Запись с тренировки 12-летний спортсмен опубликовал в своем Instagram-аккаунте.

Тулуп в пять оборотов выполнен на страховке «удочке», которая позволяет фигуристам немного дольше оставаться в воздухе, облегчает процесс освоения новых элементов и помогает избежать тяжелых травм. Максим Белявский занимается в школе ЦСКА под руководством восьмикратного чемпиона Белоруссии Сергея Давыдова. Ранее фигурист тренировался с Ириной Смирновой в Одинцово.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Международном союзе конькобежцев (ISU) в настоящее время отсутствуют критерии для оценки прыжков в пять оборотов. Ранее подобный элемент на официальных соревнованиях не исполнял ни один спортсмен.

На первенстве России в этом сезоне Максим Белявский занял второе место в старшей группе младшего возраста. Годом ранее он одержал победу в этом соревновании, выступая в младшей возрастной группе. Спортсмен также принимал участие в телешоу «Ледниковый период. Дети», где дошел до финала. Белявский выступал в команде олимпийской чемпионки в танцах на льду Татьяны Навки.

В конце марта российский тренер Этери Тутберидзе опубликовала у себя в Instagram видео, на котором одна из ее учениц чисто исполняет четверной тулуп. В завершившемся спортивном сезоне 11-летняя Софья Акатьева также заняла второе место на первенстве России младшего возраста. Другая воспитанница Тутберидзе, казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, стала первой спортсменкой, исполнившей четверной сальхов на взрослом уровне.

Автор:
Ульяна Смирнова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *