Российская система отслеживания стартов баллистических ракет осталась без спутников

Российская система отслеживания стартов баллистических ракет осталась без спутников

12:06 Российская система отслеживания стартов баллистических ракет осталась без спутников



Запуск первого спутника Единой космической системы «Тундра» состоится не раньше июня 2015 года. Космический аппарат пока не готов к запуску, сообщили «Коммерсанту» несколько источников в ракетно-космической промышленности, а также в Минобороны.

 

 

Первоначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом — в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года.

 

 

Аппараты «Тундра» должны заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении. К началу января 2015 года, по данным «Коммерсанта», спутники «Око», отработавшие сверх ожидаемого срока эксплуатации пять-семь лет, вышли из строя.

 

 

Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы «Око-1» и до запуска «Тундры» в составе космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) не будет ни одного спутника.

 

 

Источники в Минобороны уверяют, что отсутствие спутников пока не скажется на работоспособности всей системы предупреждения о ракетном нападении. Это подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев «Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН, — заявил Боев. — Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента».

 


 



Читайте ранее:
Олег Ляшко прогнал Петра Порошенко с трибуны Верховной рады видео

Президент Украины пригрозил тюрьмой лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко за то, что тот обвинил его в «предательстве Майдана».    ...

Закрыть