Россия установила новый рекорд скорости доставки грузов на МКС

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-11» долетел до МКС за 3 часа 22 минуты, установив рекорд, сообщает корреспондент из подмосковного Центра управления полетами.

Космический грузовик добрался до станции на две минуты быстрее запланированного.

Россия установила новый рекорд скорости доставки грузов на МКС

Ракета-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-11» перед пуском с космодрома Байконур

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура в 14:01. В 14:10 грузовик отделился от третьей ступени ракеты. Он долетел до МКС, сделав всего два витка вокруг Земли.

Обычно российские корабли добираются до станции за 34 витка (это занимает двое суток) или за четыре витка (шесть часов).

Впервые «Прогресс» отправился к станции по новой схеме 10 июля 2018 года. Тогда баллистические условия позволили кораблю добраться до МКС за 3 часа 39 минут.

В дальнейшем новую технологию планируется перенести и на пилотируемые полеты, причем не только профессиональные, но и туристические.

Так, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что уже в 2020 году появится возможность доставлять космонавтов и туристов на МКС «быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя».

Помимо стандартных грузов – продуктов, топлива, воды и сжатых газов, на орбиту доставили систему динамического освещения. После установки на российском модуле «Рассвет» система будет имитировать световой день от рассвета до заката. За образец взят день 15 мая в средней полосе России. Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров задержались из-за сложного монтажа и провели вне МКС 8 часов 13 минут.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *