Россия впервые поставила Габону оружие

Россия впервые поставила Габону оружие

Президент РФ Владимир Путин и президент Габона Али бен Бонго Ондимба. Архивное фото

Россия бесплатно поставила Габону стрелковое вооружение для борьбы с браконьерством и охраны национальных парков, сообщили в Минобороны.

Как рассказали в военном ведомстве, Габон реализует программу по защите редких животных – в первую очередь, лесных слонов. Популяция этих животных в Габоне – самая большая в Африке.

«Деньги, вырученные с продажи слоновой кости, в большинстве случаев идут на финансирование деятельности криминальных организаций в регионе», — отметили в Минобороны.

Нынешняя поставка оружия – первая в истории отношений Габона с Россией/Советским Союзом. По крайней мере авторитетный шведский институт SIPRI не располагает информацией о том, что такие поставки когда-либо имели место.Куда пойдет оружие

Российское оружие передадут исключительно лесникам и парковым ротам Национального агентства национальных парков, пояснили в Габоне.

Посол России Дмитрий Кураков назвал поставку оружия Габону «даром», с помощью которого Москва «рассчитывает укрепить сотрудничество в области защиты окружающей среды и тем самым внести свой вклад в спасение природного наследия нашей планеты».Саммит и Экономический форум Россия – АфрикаМасштаб бедствия

В Габоне браконьерство имеет характер бедствия, которое влияет едва ли не на все сферы жизни, сообщила пресс-служба министерства окружающей среды республики. Особый масштаб имеет незаконная охота на редких лесных слонов – больше половины всей популяции этих животных в Африке обитает именно в Габоне.

В министерстве лесного, морского хозяйства и окружающей среды Габона заявили о «росте беспрецедентного насилия» браконьеров в отношении слонов, носорогов, броненосцев и пантер, которых убивают соответственно ради бивней, рогов носорогов, чешуи и шкур. При этом браконьеры и контрабандисты очень хорошо экипированы и качественно вооружены.

Отсутствие же должного обмундирования не позволяет служащим парковых рот и лесникам эффективно противостоять браконьерам и защищать как заповедники, так и местное население, отметили в министерстве. В целом по Африке, за десять лет браконьеры убили более тысячи лесников.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *