Рогозин доложил Путину о графике строительства Восточного

Рогозин доложил Путину о графике строительства Восточного

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что график строительства второй очереди космодрома Восточный выдерживается.

Президент поинтересовался у Рогозина, какие вопросы остались не решенными с момента их последней встречи на космодроме. Глава «Роскосмоса» ответил, что хотел бы доложить о строительстве второй очереди для тяжелой ракеты «Ангара».

«В настоящее время у нас задействованы более 1260 рабочих и 140 единиц техники. Это полностью соответствует проекту стройки. График выдерживается, несмотря на то что там достаточно холодно», — сказал Рогозин.

Он добавил, что каждый месяц лично инспектирует ход работ.

Кроме того, чтобы установить «объективный контроль» над процессом строительства, «Роскосмос» решил следить за площадкой с помощью спутников. Для этого госкорпорация использует свою орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли, рассказал Рогозин.

По его словам, проводятся съемки и отмечается, что произошло за неделю, чтобы процесс был очевидным, а «дальше информация математически обрабатывается, и маркеры показывают любые изменения: объема работ, количества техники и даже людей».

Рогозин отметил, что для детализации информации «Роскосмос» проводит дополнительную аэросъемку при помощи дронов.

«Считаем, что есть вся объективная информация того, что там происходит», — сказал он.Слышали новость?Когда перестанут воровать? Новые дела по космодрому Восточный21 ноября, 19:04

В четверг СК сообщил, что по фактам хищения 240 миллионов рублей при строительстве Восточного возбуждены два дела по эпизодам с ноября 2018-го по май 2019 года. При этом «Коммерсант» писал, что расследование ведется в отношении строительства стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара». В ПСО «Казань», которое является основным исполнителем работ, заявили, что дела касаются возведения первой очереди — инфраструктуры для пусков ракеты «Союз».

Ранее Владимир Путин констатировал, что, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома, воруют «сотни миллионов». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что речь идет о строительстве первой очереди космодрома, где было похищено 11 миллиардов рублей.

В июне начали строительство второй очереди — под «Ангару». В «Роскосмосе» заявляли, что оно идет «совершенно на иных принципах»: деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, и до сих пор тревожных фактов и оснований думать, что средства расходуются неэффективно, не было.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *