Ряд свобод был ограничен на выборах в Белоруссии, заявили в БДИПЧ ОБСЕ

Ряд свобод был ограничен на выборах в Белоруссии, заявили в БДИПЧ ОБСЕ

Парламентские выборы в Белоруссии. Архивное фото

Глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Кориен Йонкер заявила, что во время прошедших парламентских выборов в Белоруссии ограничивался ряд основополагающих свобод, гарантированных конституцией страны.»Мы стали свидетелями ряда серьезных ограничений в отношении основополагающих свобод, которые закреплены в национальном законодательстве. Речь идет о тех, которые гарантируются конституцией», — сказала Йонкер в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Она напомнила, что Белоруссия как член ОБСЕ обязалась содействовать и защищать демократические свободы и права человека.

Глава миссии заявила о пробелах и нестыковках в избирательном праве, проблемах в сфере регистрации политических партий, проведения общественных мероприятий и уголовного преследования за клевету. «Ограничения и цензура — серьезный вопрос», — добавила она.

Йонкер также отметила проблемы и ограничения, с которыми сталкивались журналисты, и констатировала высокую долю государственных СМИ в белорусском медиапространстве.

Она добавила, что студенты и учителя принуждались к участию в мероприятиях в рамках выборов и в голосовании. «Также мы отметили недостатки по осуществлению избирательного процесса в день выборов», — сказала она, отметив доминирование в избирательных комиссиях представителей госструктур. Йонкер сказала, что это «подрывало беспристрастность и общественное доверие».

Парламентские выборы в Белоруссии прошли 17 ноября, в 110 округах были избраны 110 депутатов. Явка на голосовании превысила 77%.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *