Пучдемон про арест Ассанжа: свобода слова снова подверглась атаке в Европе

Пучдемон про арест Ассанжа: свобода слова снова подверглась атаке в Европе

Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в связи с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что свобода слова «снова подвергается атаке в Европе».

«Я глубоко шокирован арестом Джулиана Ассанжа в Лондоне. Права человека, в особенности свобода слова, снова подвергаются атаке в Европе», — написал Пучдемон в Twitter.

Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона заявила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

В Каталонии 1 октября 2017 года по инициативе каталонских властей во главе с теперь уже бывшим главой женералитета Карлесом Пучдемоном — вопреки позиции испанских властей и решению Конституционного суда — состоялся референдум о независимости автономного сообщества от Испании. Двадцать седьмого октября на основании результатов голосования (явка составила 42%, 90% проголосовали за независимость) каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании ввело в автономном сообществе прямое правление и распустило парламент, а ряд членов женералитета, включая Пучдемона, уехали из страны. В настоящее время за пределами Испании находятся семь каталонских политиков.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *