Путин заявил о серьезном ущербе экономике и имиджу РФ из-за грязной нефти в трубопроводе «Дружба»

Он поручил изменить систему контроля качества нефти, так как «самоконтроля недостаточно»

Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Инцидент с попаданием грязной нефти в трубопровод «Дружба» нанес России очень серьезный экономический, имиджевый и материальный ущерб, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный», — сказал Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

Экономика29 апреля 2019″Белнефтехим» потребует компенсацию из-за поставки грязной российской нефтиЧитать подробнее

В связи с этим инцидентом глава государства потребовал поменять систему контроля качества нефти, поступающей для прокачки. «Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал он.

В свою очередь, Токарев сообщил, что «сейчас межведомственная группа, которая создана по поручению председателя правительства, как раз будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов».

«Сделайте обязательно и доложите председателю правительства», — отреагировал на это Путин.

Загрязненная нефть

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном «Белнефтехим» вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту». По данным оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Беларусь остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN.

Через день украинский оператор южного участка «Дружбы» из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *