Путин поддел премьера Швеции цитатой из «Полтавы»

Арктический форум был богат на цитаты

Шведский премьер вспомнил Пушкина и его «Медного всадника»: «Отсель грозить мы будем шведу…» Восхитился красотой Петербурга. Российский лидер сгладил неловкость другой цитатой из классика, дескать, теперь мы «воюем» только в спорте. «Гнутся шведы…» — продекламировал Путин.

Президент Владимир Путин в стихах ответил премьер-министру Швеции Стефану Левену, который на заседании Международного арктического форума процитировал «Медного всадника» Пушкина — строки про «надменного соседа».

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы», — ответил на это Путин строками о Полтавском сражении.

Российский лидер добавил, что в настоящее время россияне вспоминают и цитируют эти строки, как правило, когда играют хоккейные сборные двух стран. Путин отметил, что, к сожалению, поводы для цитаты у российских фанатов появляются не слишком часто.

Пленарное заседание форума было богато на цитаты. Говоря о санкциях Запада (американских, прежде всего; Путин убеждал присутствующих европейских лидеров, что и Евросоюзу из-за них несладко), глава государства цитировал Ильфа и Петрова. Так, отвечая на вопрос, когда он собирается совершить визит в США (встреча с Трампом никак не может состояться еще с прошлого декабря и отложена на неопределенный срок), Путин процитировал классику, немножко «переврав» цитату из «Золотого теленка»: «Приезжайте в гости. Старушка-мама будет рада. Но адреса не оставил».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *