Прощенное воскресенье как просить прощения, Стихи на прощенное воскресенье, Прощенное воскресенье 2015

Прощенное воскресенье как просить прощения

13:37 Прощенное воскресенье как просить прощения



Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед Великим постом. А потому в этот день отмечают Прощеное воскресенье, которое, по словам священников, помогает людям очиститься перед испытанием духа. В этот день принято просить прощение и прощать своих обидчиков.

 

 

А если у вас просят прощение, принято отвечать: «Бог простит».

 

 

По традиции, в этот день нельзя ни с кем ругаться. А если и возникнет какой-то конфликт, то его сразу же нужно уладить. И уж тем более нельзя засыпать в ссоре и с тяжелыми от этого мыслями.

 

 

Кстати, на Руси даже сам царь просил прощения у своих слуг и у народа!

 

 

Просить прощение в Прощеное воскресенье принято не только у живых, но и умерших, приходя к ним на могилы. Ведь порой тяжкий груз остается на душе, когда человека нет в живых, и возможности попросить у него прощение уже никакой.

 

 

Как прощать и просить прощения

 

 

 

 

Как просить прощения в прощённое воскресенье?

 

 

В старину на Прощеное воскресенье люди просили прощения у всех знакомых и незнакомых людей, даже если человек был сильно обижен, в последний день масленицы обычай требовал обязательно простить обидчика со словами «Бог простит». Эта традиция дошла и до наших дней. А как вы относитесь к этому обычаю? И кому тут нужно прощать, себе или оставить это деяние Богу?

 

 

 

Кстати — а что это вообще такое — Прощенное воскресенье?

 

 

Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается поедание сыра, масла и яиц.

 

 

На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем». Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.

 

 

В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу «Братья» и всем простим все Воскресением… Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему… Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти — все простим друг другу и начнем этот путь. Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга.

 

 

В России масленицу празднуют даже неверующие, кушают блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих «во дни печальные великого поста», называется «Прощеным воскресеньем». В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: «Прости меня, если виноват» — «И ты меня прости» — «Бог простит». Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.

 

 

Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг — попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг — это покаяние.

 

 

Да…А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку «прости», признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.

 

 

 

СПОСОБЫ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

 

 

 

Так уж устроены люди – обижают и обижаются, а потом понимают, что где-то погорячились, были не правы и надо бы попросить прощения. Но как теперь это сделать?

 

 

 

— Долго и слёзно вымаливать прощение, стуча головой о стену.

 

 

Этот театральный способ хорош тогда, когда ссора мелкая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.

 

 

 

— Подкупить

 

 

Нет, нет, не нужно переводить деньги на его счёт или вкладывать конвертик ему в карман. Можно просто проявить свою заботу и внимание, купив или сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом неизвестно ещё сколько времени. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения — и ваши усилия окупятся.

 

 

 

— «Пишу тебе, чего же боле…»

 

 

Можно написать письмо или смс. Часто в письменном виде проще выразить мысли и быть решительнее. Вашу писанину, возможно, отложат на наиболее подходящий момент и настроение для прочтения, что работает на вас, а также, могут перечитывать. Через некоторое время, лучше всего, это все подкрепить и устным объяснением. А то, вдруг, вы не искренне писали и сами уже забыли.

 

— Поговорить

 

 

Если дело не решается просто смехом и улыбками, то разговор это самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш «оппонент» — при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником «для отмазки». Это может быть заметно и только дать повод для новой ссоры.

 

 

— «Прости»

 

 

Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.

 

 

Да, порой, просить прощения очень трудно. Казалось бы, такое короткое слово – прости, а так тяжело даётся. Помните, уж если человек на вас обиделся, то в данной ситуации не важно, правильно вы делали или нет, как вы считали на тот момент. Нужно отталкиваться от уже произошедших событий. Просто так в душе обиды не зарождается. И если уж она зародилась у человека, значит, что-то его обидело – факт. Вы можете даже не выяснять где вы не правы, если человека что-то задело, значит вы что-то сделали не по его правилам. Вот за это и просите прощения, если нет возможности выяснить истинную причину. Показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается.

 

 

 

— Обидеться самому

 

 

Хитрый и не лучший способ. Тут уступит человек, у кого более мягкий, слабый и податливый характер. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: «И что мы тогда не поделили?»

 

— Пустые слова

 

 

Можно просто, не задумываясь, для «отмазки» говорить «прости» сколько угодно раз, особо даже не вникая в суть обиды человека, т.е. относясь к этому, а значит и к человеку наплевательски. Если это проделывается с малознакомым человеком, тот просто не станет зацикливаться, по причине своего равнодушия к вам. А если это происходит в общении с близкими людьми, то это вскоре будет замечено и оценено не лучшим образом. Так как к вам начнут относится так же. В таком способе прощения не малый риск потерять хорошее отношение. Но если вам наплевать на это, то, наверное, не стоит и ввязываться в такие отношения.

 

 

Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.

 

 

 

Простить самому

 

 

Всех ли и за всё ли прощать? Прощать ли воров, убийц, предателей? Держитесь своих разумных принципов и на такие случаи есть отличная, ни к чему не обязывающая фраза: «Бог простит».

 

 

И простите меня, люди добрые, если что.

 


 



Читайте ранее:
В Техасе 2000 заключенных захватили и разнесли пол тюрьмы из-за плохого медобслуживания. Чернокожие командуют парадом

Закрыть