Прокуратура Эквадора заявила о законности задержания гражданина Швеции

Генеральная прокуратура Эквадора подтвердила в субботу обвинения в адрес 36-летнего гражданина Швеции, задержанного за атаки на информационные системы, и приняла решение заблокировать его счета, говорится в сообщении ведомства.

Ранее власти Эквадора заявляли, что швед был задержан в стране по подозрению в незаконной деятельности, связанной с порталом WikiLeaks. Глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо сообщила, что он якобы посещал посольство Эквадора в Лондоне, где до последнего времени скрывался основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, более десяти раз за последние несколько лет.

«Судья отдела по борьбе с преступностью Родольфо Наваррете приказал задержать обвиняемого и ввести блокировку на его банковские счета», — говорится в коммюнике ведомства.

По данным прокуратуры, в чемоданах задержанного при попытке вылететь в Японию и в его доме в Эквадоре было найдено большое число портативных компьютеров, кабелей USB, устройств по хранению данных, мобильных телефонов, адаптеров, кредитных карт. Прокуратура утверждает, что с 2015 по 2019 годы швед заплатил только за услуги интернета порядка 230 тысяч долларов США.

Ранее адвокаты задержанного заявляли, что полиция Эквадора перепутала шведа по имени Ола Бини с неким российским гражданином, которого подозревали в контактах с Джулианом Ассанжем. По данным защиты, у полиции вообще не было действительного ордера для задержания Бини. Однако правоохранители все равно остановили его, попросили у него паспорт, чтобы затем «отредактировать» новый ордер уже с его именем. При этом фамилия упомянутого россиянина не сообщается, как и какие-либо детали о его личности. Адвокаты лишь сообщили, что заявление против россиянина по «горячей линии» сделал некий гражданин по прозвищу Марко.

Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, на текущей неделе решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *