Президент Румынии призвал сограждан проголосовать на выборах

Действующий президент Румынии Клаус Йоханнис в воскресенье проголосовал на выборах главы государства и призвал всех сограждан последовать его примеру.

Второй тур выборов президента Румынии проходит в стране и за ее пределами в воскресенье. Гражданам Румынии предстоит выбрать главу государства на ближайшие пять лет. Во второй тур прошли действующий президент Румынии Клаус Йоханнис, набравший 37,82%, а также экс-премьер Виорика Данчилэ, получившая 22,26% голосов.

«Сегодня очень важный день. Я лично голосовал за современную, европейскую, нормальную Румынию и призываю всех румын принять участие в голосовании», — цитирует Йоханниса агентство Agerpres.

По словам президента, от исходов голосования зависит дальнейшее будущее страны, а также направление, в котором она будет развиваться.

По данным Центрального избирательного бюро Румынии, к 10 утра по местному времени (11.00 мск) в голосовании успели принять участие 6,87% избирателей.

В своей избирательной кампании Йоханнис делает ставку на строительстве «сильной Румынии». В качестве президента он обещает пересмотреть присоединение Румынии к зоне евро и Шенгенской зоне, также он намерен развивать Европейскую политику добрососедства и укреплять стратегическое партнерство с НАТО и США.

Данчилэ, в качестве первого кандидата-женщины прошедшая во второй тур президентских выборов, считает, что в стране необходимо усиливать роль женщины в политике. Она намерена вести переговоры о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, считает важным развивать сотрудничество с США и планирует укреплять позиции Румынии на европейской арене. Данчилэ готова помочь Молдавии в процессе евроинтеграции и хочет предложить кабмину создать специальный фонд для этих целей.

Согласно законодательству Румынии, победителем признается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Избирательные участки закроются в 21.00 (22.00 мск).


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *