Президент РАО рассказал, что Вербицкая могла поправить президента

Президент РАО рассказал, что Вербицкая могла поправить президента

Ушедшая из жизни президент СПбГУ и почетный президент Российской академии образования Людмила Вербицкая была единственным человеком, который мог позволить себе поправить речь президента России, ее смерть — утрата для всей страны и для самого русского языка, заявил президент РАО, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова Юрий Зинченко.

Президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), почетный профессор вуза, почетный президент Российской академии образования Людмила Вербицкая скончалась в Петербурге.

«Соболезнования всем родным и близким. Для всех это огромная потеря, для страны это огромная потеря, для русского языка это утрата. Она была главным ревнителем русского языка, русской классической литературы, способствовала развитию, в том числе, и языков народов России. Она была главным языком России, если можно так сказать. Единственный человек, который позволял себе поправлять президента Российской Федерации. Владимир Путин к ней тоже периодически обращался, чтобы уточнить, как и что правильно произносить, как правильно использовать русский язык, в том числе в своей деятельности», — сказал Зинченко.

По словам президента РАО, Вербицкая была великим человеком, олицетворявшим собой русский язык в России и за ее пределами.

Она была непререкаемым авторитетом в области русского языка, его нормы, его фонетики, его произношения. Великий организатор. Она была долгие годы ректором СПбГУ. Для всех это огромнейшая утрата, не передать словами всю ту боль, которую мы сейчас испытываем.

Юрий Зинченкопрезидент Российской академии образования

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году — докторскую диссертацию на тему «Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)». Вся ее профессиональная деятельность связана с университетом: здесь Людмила Алексеевна прошла путь от лаборанта и младшего научного сотрудника до ректора.

Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ, при ней в университете были открыты два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 18 февраля 2008 года она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, с 26 апреля 2010 года — деканом филологического факультета, в 2011 году — почётным профессором СПбГУ. Также являлась почетным президентом РАО.

Президент РАО рассказал, что Вербицкая могла поправить президента

© / Сергей ПятаковЛюдмила Вербицкая на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» в Храме Христа Спасителя


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *