Правоохранители призвали штабы Порошенко и Зеленского избегать провокаций

Правоохранители призвали штабы Порошенко и Зеленского избегать провокаций

Участники акции против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского перед зданием его офиса в Киеве. Архивное фото

Украинские правоохранители перед запланированными на воскресенье дебатами призвали штабы кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского воздержаться от радикальных призывов против оппонентов и быть лояльными друг к другу, чтобы избежать провокаций.

Ранее Порошенко заявил, что ждет своего оппонента Зеленского 14 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве для проведения дебатов, он также пригласил зрителей и телеканалы. Зеленский, в свою очередь, заявил, что намерен провести дебаты с Порошенко 19 апреля. В этот же день, в соответствии с законом о выборах президента, запланированы теледебаты кандидатов на Общественном телевидении. Избирательный штаб Зеленского допустил проведение дебатов кандидатов в режиме телемоста из студии Общественного и НСК «Олимпийский», однако на гостелеканале заявили, что телемост запрещен правилами дебатов. Пока сторонам не удалось договориться о месте и времени проведения дебатов.

«Мы подходим к завершающей фазе избирательного процесса, и атмосфера в обществе — напряженная. В информационном пространстве подогреваются настроения открытой вражды между кандидатами, поэтому наша задача — предупреждение таких ситуаций. Мы призываем обе политические силы быть лояльными и толерантными друг к другу и главное — не раскачивать ситуацию накануне второго тура выборов», — цитирует пресс-служба МВД первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового.

По его словам, во время массовых мероприятий в последнюю неделю перед голосованием, которые запланированы обоими штабами, МВД усилит меры безопасности и увеличит количество правоохранителей.

«В случае, если дебаты все же пройдут на НСК «Олимпийский», организаторы и зрители должны быть готовы к усиленным мерам безопасности и проверкам, а также к запрету проносить оружие, даже при наличии документов на него и других предметов, которые могут быть опасны для окружающих. Кроме этого, мы проведем ряд встреч с представителями обоих штабов, чтобы «группы поддержки» кандидатов избегали оскорбительных высказываний и провокационных плакатов в сторону оппонентов», — добавил Яровой.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *