Правительство Франции пойдет на новые уступки «желтым жилетам»

Французский премьер Эдуар Филипп пообещал снизить налоги французов, чтобы преодолеть кризис «желтых жилетов». Об этом он заявил, подводя итоги общенациональных консультаций

Фото: Yves Herman / Reuters

​«Наша страна достигла предела в том, что касается налоговой нагрузки. [Общенациональные] консультации указали нам на дальнейший политический курс: понижать налоги, и понижать их быстрее», — сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп в понедельник, 8 апреля (цитаты по Le Mond). Как подчеркнул премьер, страна стоит перед «радикальными изменениями» и отказ от пересмотра статус-кво был бы «непростительным», учитывая запрос общества на перемены. Однако какие именно налоги и насколько они снизятся, премьер не сообщил.

Выступление Филиппа подвело итоги общенациональных консультаций, которые власти начали в январе, чтобы сбить градус протестов «желтых жилетов» — граждан, недовольных политикой в налоговой и других сферах. Как подчеркнул Филипп, консультации «сделали честь» демократическим ценностям Франции, продемонстрировав способность вести диалог между правительством и рядовыми гражданами без применения насилия. «Этот успех — успех не только правительства, но и всех французов», — сказал он, выступая в Большом дворце в Париже.

Наконец, премьер указал на необходимость активизировать борьбу с глобальным потеплением. «Французы не являются климатическими скептиками, они знают, что происходит», — сказал он. И пообещал найти способы борьбы с потеплением, которые не предполагали бы повышение налогов.

Более детально о реформах властей Филипп расскажет во вторник в Национальном собрании (нижняя палата парламента). Протесты «желтых жилетов» продолжаются с ноября 2018 года. На первую акцию 17–18 ноября прошлого года вышло около 300 тыс. человек. В субботу, 6 апреля, в акциях протеста «желтых жилетов» приняли участие 22,3 тыс. человек. В Париже на улицы вышли 3,5 тыс. манифестантов. По данным радиостанции France Info, число участников протестов стало наименьшим с начала движения.

В декабре 2018 года протесты «желтых жилетов» вынудили Макрона пойти на введение чрезвычайного экономического и социального положения. Правительству было поручено повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц начиная с января 2019 года. Кроме того, Макрон отменил повышение некоторых налогов, пойдя на уступки протестующим.

Политика

Макрон ввел «чрезвычайное положение» после протестов «желтых жилетов»

Автор:
Евгений Пудовкин


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *