Посольство осудило отказ Эстонии пропустить парусник «Седов» в Таллин

Посольство осудило отказ Эстонии пропустить парусник "Седов" в Таллин

Российский парусник «Седов». Архивное фото

Посольство России в Таллине осудило запрет на вход в территориальные воды Эстонии парусника «Седов», говорится в заявлении российской дипмиссии, переданном в среду

Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников «Седов» вышел в субботу в первый учебный рейс навигации 2019 года от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Ранее информационное агентство Sputnik Estonia сообщило, что эстонский МИД запретил вход в территориальные воды Эстонии российского парусника «Седов» без объяснения причин. Эту информацию подтвердил капитан судна Михаил Новиков.

«Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну «Седов» на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный, тем более, накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии», — говорится в заявлении посольства.

В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников – «Седов» и «Мир», что стало настоящим праздником для таллиннцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов, отметило российское диппредставительство.

«Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника «Седов» ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете»,- говорится в документе.

Барк «Седов» был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел Советскому Союзу. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства парусник передали Калининградскому государственному техническому университету (в его составе находится Балтийская государственная академия). На балансе КГТУ также находится барк «Крузенштерн» — второе после «Седова» крупнейшее учебное судно в мире.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *