После отставки «русского мэра» Ушакова заговорили о захвативших Ригу националистах

Кому в Латвии мешал градоначальник

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Нила Ушакова, который занимал этот пост с 2009 года. Решение вступило в силу в ночь на 5 апреля. Временно обязанности мэра будет исполнять его заместитель Олег Буров. Эксперт считает, что партия «Согласие», которая под руководством Ушакова традиционно представляет интересы русскоязычного населения, серьезно ослабит свои позиции.

Согласно латвийским законам, министр регионального развития может отправить главу города в отставку, если посчитает, что тот ненадлежащим образом выполнял свою работу. Главная претензия Пуца к градоначальнику связана с транспортным предприятием «Ригас сатиксме», занимающегося закупкой машин для городского общественного транспорта.

В конце прошлого года латвийские антикоррупционеры обвинили компанию в том, что в 2013-2016 годах они закупили 200 автобусов у польской компании Solaris Bus & Coach по завышенным ценам. По данным сотрудников БПБК, всего за них заплатили 270 млн евро, но как минимум 800 тыс евро из этой суммы, в качестве взяток могла уйти в карманы, причастных к сделке лиц. В конце января этого года в доме и кабинете мэра прошли обыски, но обвинения ему предъявлены не были и он вернулся на работу.

При этом министр не обвиняет Ушакова в коррупции напрямую. Однако, так как он мэр, то должен нести ответственность за то, что происходит в муниципальных предприятиях. Распоряжение министра может быть обжаловано в суде в ближайшие 30 дней. Пуце подчеркнул, что, в первую очередь, он защищает интересы рижан от длительных, бесхозяйственных и незаконных действий со стороны градоначальника, который бы продолжил нарушать закон, если бы сохранил пост.

Впрочем, Ушаков с этими доводами не согласен и уверен, что министр преследовал политические мотивы. В частности, он вспомнил, что на выборах в 2017 году Пуце получил около 5 тысяч голосов рижан, в то время как Ушаков — 105 тысяч. По мнению, отстраненного градоначальника, теперь ему мстят за тот триумф. Нарушения, которые ему предъявил министр, он назвал незначительными нарушениями процедуры. Среди них, например, был упрек, что в ответ министру был послан ответ обычной почтой, а не в электронном виде. «Все это естественно, будет оспорено в суде», — заявил политик.

В этом созыве проссийская партия «Согласие» получила больше всего мест в парламенте — 23 мандата из 100. Председатель фракции Янис Урбанович поддержал Ушакова и выразил уверенность, что все обвинения будут сняты. В свою очередь, противники Ушакова намерены передать материалы в Генпрокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, что может грозить бывшему мэр серьёзными последствиями. Сам Ушаков ранее заявлял, что планирует принять участие в выборах Европарламент и оставить пост градоначальника, если будет избран.

Ситуацию «МК» прокомментировал директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин:

— С одной стороны, отставке Ушакова предшествовало усиливающиеся давление национал-радикалов на Рижскую думу. Им очень хотелось сместить мэра и тем самым серьезно ослабить «Согласие». После этого у них будут все возможности для завершения строительства своей вертикали власти в республике. В частности, ожидается, что в июле 2019 года президентом Латвии станет Эгилс Левитс — представитель ультраправых, автор декларации восстановления независимости страны на этнократической основе. Сейм Латвии уже возглавляет ультраправая Инара Мурниеце. Премьер-министром является американец Кришьянис Кариньш. Только Рижская дума остается бастионом, который не подчиняется воле национал-радикалов…

С другой стороны, вокруг Ушакова бушует коррупционный скандал, связанный с компанией Rigas satiksme («Рижское сообщение»). Эта организация подчиняется Рижской думе и отвечает за общественный транспорт в городе. Выясняется, что годами там проворачивались различные мошеннические схемы. Даже если окажется, что Ушаков знал, но не участвовал в воровстве, этого будет достаточно для его отставки.

Думаю, Ушаков сможет избраться в Европарламент, и таким образом получит иммунитет от уголовного преследования. В Риге у него достаточно поддержки, чтобы победить на выборах. Он утверждает, что в Европарламенте продолжит защищать интересы жителей города, но вообще-то там у него не будет таких полномочий. В этом смысле латышских радикалов вполне устроит его переход на другую должность. Для них главное, что «Согласие» фактически лишится своего лидера, которого будет очень сложно найти замену. Скорее всего, нынешняя отставка Ушакова станет началом конца для этой партии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *