Порошенко начал терять власть еще до дебатов с Зеленским

Бунт Одессы и возвращение к марксизму: как президентские выборы изменили Украину

На Украине продолжаются дебаты вокруг дебатов. Кандидаты в президенты не прочь сойтись в словесной схватке на стадионе «Олимпийский». Вот только что-то этому постоянно мешает. Теперь «камнем преткновения» стала дата решающей дискуссии. Петр Порошенко пожелал провести дебаты на стадионе 14 апреля, Зеленский настаивает на дате 19 апреля. А ЦИК Украины вообще считает, что политики должны встретиться в студии «Открытого телевидения», а не на спортивном объекте…

Встретятся ли противники или так и будут заочно обмениваться колкостями, неизвестно. Пока Зеленский предлагает рядовым украинцам отправить ему вопросы, которые они хотели бы задать Порошенко. Кандидат «Зе!» подчеркивает, что он является выразителем их мнения, поэтому не хочет узурпировать право народа задать вопросы тому, кто правил ими 5 лет. Порошенко же просто пригласил на стадион всех, кто хочет собственными глазами увидеть дебаты. При этом он не уточнил, как будет обеспечена безопасность, что будет с теми, кто не поместится на стадионе, и так далее.

Между тем, заочные баталии между кандидатами уже идут вовсю. Накануне Зеленский и Порошенко обменялись мнениями по урегулированию конфликта на Донбассе. Кандидат «Зе!» придерживается мнения, что надо действовать на основе Минских соглашений. Он заявил, что первым делом добьется полного прекращения огня в регионе. Затем пообещал восстановить выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР. При этом Зеленский готов вести прямые переговоры с главой России Владимиром Путиным. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль всегда готов к диалогу, если ему не сопутствуют различные провокации.

Порошенко настаивает на возобновлении «номандского формата». То есть напрямую общаться с Москвой он не намерен, ему нужны посредники из Франции и Германии. По сути, ничего нового к разыгрываемой им 5 лет теме Донбасса он не добавил.

Тем временем вертикаль власти Порошенко, которая еще месяц назад выглядела стройной и отлаженной, начала крениться. Президент, чей срок подходит к концу, попытался уволить главу Одесской области Максима Степанова. Одним из поводов для этого могло стать то обстоятельство, что в первом туре Порошенко набрал в регионе только 9%, а Зеленский — 41%. Степанов отказался увольняться, подчеркнув при этом, что по Конституции лишить его полномочий может только правительство Украины. Губернатор подчеркнул свою готовность к любому давлению.

В правительстве тоже нашлись колеблющиеся элементы. Например, министр социальной политики Украины Андрей Рева, переехавший в Киев из родной для Порошенко Винницкой области, начал цитировать «18 брюмера Луи Бонопарта» Карла Маркса. «В такой момент, когда буржуазия сама играла чистейшую комедию…, когда она сама была наполовину одурачена, наполовину убеждена в торжественности своего собственного лицедейства, — в такой момент авантюрист, смотревший на комедию просто как на комедию, должен был победить» — написал министр на своей странице в Facebook. Напомним, в 2015 году на Украине была запрещена пропаганда коммунизма, который был приравнен к национал-социализму. Как известно, Маркс был основателем научного коммунизма.

Так чем могут помочь кандидатам дебаты и насколько их результат зависит от даты проведения? На эти вопросы «МК» ответил эксперт:

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

— По закону, дебаты должны пройти в последнюю пятницу перед выборами — 19 апреля. Но стадион «Олимпийский» не входит в рамки этой законодательной процедуры, поэтому там их можно проводить когда угодно. Конечно, Порошенко выгодно провести их 14-го апреля, тогда бы у него была еще неделя для детального разбора всех ошибок оппонента и возможность еще несколько дней информационно нагнетать ситуацию.

Для Зеленского было бы хорошо, чтобы дебаты прошли за день до выборов, чтобы даже если он серьезно облажается, Порошенко не успел сыграть на этой теме и довести свои мысли до избирателя. Хотя Зеленскому эти дебаты вообще были не нужны. Но сейчас, когда уже дошло до переговоров о деталях — сдача анализов, выбор даты и стадиона — дебаты будут. В противном случае, отказ от участия негативно ударит по его рейтингам.

Однако шансы Порошенко на победу во втором туре крайне малы и не зависят от того, как пройдут дебаты. Сейчас президента начинает избегать даже его ближайшее окружение. Отказ губернатора Одесской области уходить в отставку говорит о том, что весь этот монолит власти начинает сыпаться и никто не хочет становиться «Титаником» и идти на дно вместе с Порошенко. Подобное фривольное поведение однозначно говорит о том, что во время второго тура президент не сможет применить админресурс на полную катушку. Уже практически каждый начинает делать все, что хочет. Единое начало утрачено и командной игры мы не видим. Отсюда и цитирование министром социальной политики Маркса. За всем этим стоят индивидуальные действия для сохранения себя в политических реалиях после 21 апреля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *