Порошенко могут снять с выборов за использование Путина в своей агитации

пециалист по международному праву рассказал, чем может обернуться незаконная реклама для президента Украины

Подаст ли Путин в суд на Порошенко за использование своего изображения в рекламных целях? Этот вопрос мучит многих украинцев, увидевших сегодня на улицах своих городов многочисленные билборды с изображением их Пётра Алексеевича вместе с нашим Владимиром Владимировичем. Фотошоп — профиль в профиль.

Надпись на плакатах гласит: «21 апреля. Решающий выбор». Плакаты вызвали большой скандал, прежде всего в штабе второго кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Может ли тот привлечь к ответственности своего политического оппонента за фактическое отождествление с главой государства, являющегося, по мнению местных политиков, недружественным Украине? О возможных правовых последствиях такого шага «МК» рассказала кандидат юридических наук, специалист по международному праву Марина СИЛКИНА:

— В соответствии с общепринятыми нормами международного права и избирательным законодательством Украины все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, это основополагающий принцип избирательных процедур.

При нарушении одним из кандидатов избирательного законодательства, другой зарегистрированный кандидат или избирательная комиссия вправе обратиться в суд. Здесь это право было явно нарушено.

— Если суд признает, что нарушения были, то в самом худшем варианте дело может закончиться снятием данного кандидата с предвыборной гонки.

— Это, действительно, запрещено. При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях: использование избирательным объединением изображений выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов (в том числе в составе списка кандидатов) и использование кандидатом своих собственных изображений. Только при соблюдении этих условий получение согласия на растиражирование изображений не требуется. ЦИК Украины, на который в свою очередь возложена обязанность по обеспечению законности проведения избирательной кампании, вправе обязать кандидата, разместившего данный агитационный материал, убрать его с билбордов. Также может быть назначена аудиторская проверка, сколько штаб кандидата Порошенко потратил на эту рекламу, и если стоимость изготовления и размещения плакатов превысит 5 процентов от избирательного фонда кандидата или будет установлено неоднократное , то есть два и более раза, использование Порошенко преимуществ своего должностного положения, у Зеленского есть все шансы добиться снятия с выборов своего единственного конкурента. Вот только успеет ли суд рассмотреть это дело с учетом того, что до выборов осталось меньше двух недель?

Что касается того, обратит ли Путин внимание на такую мелочь, как использование своего образа в чужой рекламе, то подобный прецедент уже был: В прошлом году в Великобритании Proud Bear разместила пародийные билборды с Владимиром Путиным и Борисом Джонсоном. Музыканты хотели подчеркнуть «роль» агентов ГРУ в выходе Великобритании из Евросоюза и итоги Brexit.

Кремль на эту выходку никак не отреагировал.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *