Порошенко исключил отказ от взыскания с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов

Порошенко исключил отказ от взыскания с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отказ «Нафтогаза» от взыскания с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в обмен на подписание нового контракта на транзит российского газа был бы ошибкой.

На встрече с представителями гражданского общества в среду, Порошенко задали вопрос, считает ли он целесообразным отказаться от присужденных Стокгольмским арбитражем 2,6 миллиарда долларов в обмен на новый транзитный контракт с Россией.

«Это украинские деньги. Это абсолютно ошибочная модель принимать такие ультиматумы со стороны России», — заявил в ответ Порошенко.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» решения обжаловал, вместе с тем Украина пытается принудительно взыскать с него эти средства, пока безуспешно.

С другой стороны Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года, поскольку действующий контракт на этот счет истекает в конце текущего года. Очередные консультации запланированы на май.

Их предыдущий раунд прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто. При этом министр энергетики РФ Александр Новак по итогам этих консультаций заявил журналистам, что «Газпрому» и «Нафтогазу» до обсуждения конкретных деталей контракта на транзит необходимо урегулировать все свои текущие судебные споры, например через заключение мирового соглашения. Возможные условия такого соглашения российская сторона не озвучивала.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *