Попытка военного переворота в Судане. Главное

11 апреля командование армии Судана решило отстранить от власти президента страны Омара аль-Башира. С декабря в стране идут протесты, принявшие политический характер. Главное о попытке переворота в Судане — в обзоре РБК

Фото: Reuters

Что происходит

  • 11 апреля в столице Судана Хартуме состоялась встреча военного командования страны. Руководители армии решили отстранить президента Омара аль-Башира от власти и распустить правительство, сообщили СМИ региона со ссылкой на источники. Также упоминалось, что в четверг планируется «важное объявление» со стороны командования.
  • Позже агентство Reuters сообщило, что аль-Башир решил уйти в отставку после 25 лет правления. По данным источников CNN, он находится под домашним арестом.
  • ​Оппозиция Судана выступила против военного переворота и за передачу власти переходному правительству, сообщили в пресс-службе оппозиционной Ассоциации профессионалов, возглавляющей протесты в стране.
  • Масштабные протесты против действующей власти в Судане начались в декабре. Основным требованием было снижение цен на хлеб, которые в конце 2018 года поднялись втрое. Потом митингующие стали требовать отставки президента Омара аль-Башира.

Реакция

  • В Кремле считают происходящее внутренним делом Судана, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что до эскалации не дойдет и ситуация в африканской республике вернется в конституционное русло.

Что известно о президенте Судана аль-Башире

  • Впервые Омар аль-Башир занял пост президента в 1993 году, придя к власти в результате военного переворота за несколько лет до этого. Последний раз его переизбрали в 2015-м, он набрал более 94% голосов.
  • Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира в 2008 году. Его обвинили в геноциде в Дарфуре — западном регионе страны. Там разгорелся межэтнический конфликт, перешедший в противостояние между правительственными войсками и повстанцами, начался он в 2003 году, но подписанные мирные договоры не смогли положить ему конец. Только за первые несколько лет в регионе погибли, по разным оценкам, до 300 тыс. человек и более 2 млн человек стали беженцами.

Материал дополняется

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анастасия Антипова


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *