Помпео заявил о «темных мечтах» Путина об империализме

Глава Государственного департамента США Майк Помпео заподозрил российское руководство в стремлении расколоть НАТО и ослабить демократические страны

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

В ходе выступления по итогам переговоров глав МИД стран-участниц НАТО в Вашингтоне, Помпео заявил, что одной из тем обсуждения было противостояние «нетрадиционным методам» борьбы со стороны России, среди которых называлось вмешательство в выборы в странах Запада, сообщает AFP.

«Владимир Путин вынашивает темные мечты об империализме», — заявил Помпео. «Это очевидно исходя из истории вторжений в Грузию и на Украину, вмешательства в Сирию и Венесуэлу. Он хочет расколоть наш альянс и ослабить наше стремление поддерживать демократию», сказал глава внешнеполитического ведомства США.

С Помпео согласился и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В ходе пресс-конференции журналист спросил его, не считает ли глава альянса, что НАТО намеренно провоцирует Россию обещаниями принять в свои ряды Грузию и Украину. «Если вы будете считать, что речь идет о провокации, то в конце концов согласитесь и с тем, что Россия может диктовать свою волю соседям». – предостерег журналиста Столтенберг.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения его страны с Россией не противоречат членству в НАТО. При этом он подчеркнул, что вопрос о покупке С-400 – «дело решенное».

Политика

Захарова назвала глупыми слова генсека НАТО о Сталине, Гитлере и ИГ

Тема России была не единственной в ходе переговоров. Помпео заявил, что обсуждались также угрозы со стороны Китая и Ирана. В этой связи глава Госдепа призвал европейских союзников не использовать оборудование от Huawei, поскольку оно может нести риски для безопасности.

Обсудили главы внешнеполитических ведомств стран НАТО и необходимость вывода российских военных из Венесуэлы. Ранее на эту тему высказывался президент США Дональд Трамп, который требовал от Москвы убрать своих военных. Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков на это ответил, что Россия действует в Венесуэле в рамках контрактных обязательств и не вмешивается во внутренние дела этой страны.​

Авторы:
Артем Филипенок, Мария Бондаренко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *