Полиция Украины возбудила дело из-за ролика со сбитым Зеленским

Уголовное производство открыто по статье об угрозе государственному или общественному деятелю. Штаб Зеленского настаивает, что этот ролик появился в связанном с Порошенко телеграм-канале

Фото: Анна Марченко / ТАСС

Национальная полиция Украины сообщила в Facebook, что открыла уголовное производство из-за распространения ролика, на котором «одного из кандидатов на пост президента Украины» сбивает грузовик.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 346 УК Украины (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля). Санкции по этой статье — от четырех до семи лет лишения свободы.

«Сейчас проводится проверка, в рамках которой полиция выясняет обстоятельства появления этого видео и лиц, причастных к его заказу, изготовлению и распространению. Также готовится официальный запрос к представителям администраций соцсетей, которые распространили это видео, с целью его удаления», — сообщили в украинской полиции.

В штабе Зеленского заявили, что видео было опубликовано в телеграм-канале, связанном с президентом Петром Порошенко. 7 апреля он разместил в Facebook ролик, в описании которого была ссылка на сайт euua.org. После регистрации на этом ресурсе приходит СМС-сообщение со ссылкой на телеграм-канал, где и был размещен видеоролик, пояснили в штабе.

Порошенко или его представители ситуацию пока не комментировали.

Зеленский и Порошенко вышли во второй тур президентских выборов, голосование намечено на 21 апреля. Социологическая компания «Рейтинг» в четверг опубликовала результаты опроса, согласно которым за актера готовы отдать голоса 61% определившихся с выбором, за действующего президента — 24%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *