Полиция Эквадора задержала близкого соратника Ассанжа

Эквадорская полиция задержала в аэропорту столицы страны мужчину, которого называют близким соратником Джулиана Ассанжа. Утверждается, что последний имел хорошие связи с бывшим министром иностранных дел Эквадора

Джулиан Ассанж

(Фото: Victoria Jones / AP)

О задержании предполагаемого активиста Wikileaks сообщила министр внутренних дел Мария Паула Рома. По ее словам, близкий соратник Ассанжа, который, по предварительным данным, является выходцем из Нидерландов, был задержан в аэропорту Кито при попытке вылететь из Эквадора в Японию, сообщает издание El Universo.

По данным МВД, активист Wikileaks поддерживал тесные связи с Рикардо Патинью, который ранее был министром иностранных дел. Полиция выяснила, что задержанный вместе с экс-чиновником несколько раз выезжали в Перу, Испанию и другие страны.

В посольстве Эквадора Ассанж жил с июня 2012 года. Основатель Wikileaks в итоге даже получил эквадорское гражданство, однако после смены власти в южноамериканской стране условия его пребывания в дипмиссии были ужесточены. 2 апреля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж неоднократно нарушал правила нахождения в помещении посольства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *