Почти половина россиян считают, что питаются правильно, сообщил ВЦИОМ

Почти половина россиян считают, что питаются правильно, сообщил ВЦИОМ

Овощи на столе. Архивное фото

Порядка половины россиян считают, что питаются правильно, чаще всего это люди старшего поколения, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, 48% граждан РФ считают свой рацион правильным, столько же заявляют об обратном. Чаще всего о правильности своего рациона говорят представители старшего поколения: от 45 до 59 лет (52%) и от 60 лет (35%). Неправильным свое питание считают чаще всего молодые люди от 25 до 34 лет (56%).

Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети россиян связывают правильный рацион с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). В исследовании отмечается, что чаще всего такие ответы (кроме употребления исключительно органических продуктов) дают женщины.

По мнению большинства россиян, полезные продукты — это те, в составе которых нет ГМО (45%). Треть считают полезными продукты, содержащие натуральные компоненты (27%) и не содержащие агрохимикаты и пестициды (26%). 21% россиян не считают полезными продукты с содержанием промышленных трансжиров, и 18% — продукты с переизбытком соли и сахара в составе. Только 8% россиян считают, что понятие «полезные продукты» связано с питательными свойствами продуктов, а 15% называют полезными те продукты, которые богаты витаминами.

Для большинства граждан РФ важна доступность полезных продуктов, их наличие в магазинах (87%), причем наиболее принципиально это для женской аудитории (89%). При покупке растительных продуктов — таких как овощи, фрукты, ягоды, бобовые или зелень — россияне в первую очередь обращают внимание на их свежесть (48%), реже выбирают продукты исходя из цены (31%), а для 28% важно отсутствие ГМО. Четверть респондентов (24%) отметили, что на их выбор влияет страна производства. На безопасность продукции ориентируются 17% респондентов, а 6% обращают внимание на питательные свойства продукции.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 26-27 сентября 2019 года среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *