Почти половина акций «Газпрома» оказалась в свободном обращении

«Дочка» «Газпрома» — АО «Газпром газораспределение» — продала все принадлежавшие ей 3,59% акций концерна

Есть обновление от 16:29 →»Газпром» вновь продал весь объем квазиказначейских акций одному покупателю

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

По итогам состоявшегося в пятницу размещения 859,5 млн акций «Газпрома» на «Московской бирже» доля акций эмитента в свободном обращении составляет 49,61% от уставного капитала, сообщает компания.

АО «Газпром газораспределение» успешно завершило продажу всех принадлежавших 3,59% акций концерна и больше не владеет ими.

Ранее эмитент сообщил, что цена размещения квазиказначейского пакета в размере 3,59% капитала составила 220,72 рубля за акцию. Компания выручит 187,7 млрд рублей (порядка $2,93 млрд по курсу на 21 ноября).

Таким образом, к цене закрытия в среду (о сделке «Газпром» объявил в четверг до открытия рынка) дисконт составил 11%. В июле, когда группа «Газпром» продала через «Московскую биржу» первую часть квазиказначейского пакета в 2,93% капитала, дисконт был меньше — он составил 5,4%. Тогда акции с баланса «дочек» «Газпрома» были проданы по 200,5 рублей за штуку при рыночной цене 212 рублей. Выручка от размещения составила 139 млрд рублей.

Продавцом в этот раз выступает российская «дочка» «Газпрома» — АО «Газпром газораспределение» (в июле размещались акции с балансов Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited), заявки, как и в прошлый раз, принимал Газпромбанк. Количество заявок было похожим (в июле — 494 на 198,9 млрд рублей, сейчас — 479 на 237,75 млрд рублей).

В июле весь пакет в итоге приобрел единственный покупатель, который пока не раскрыт. Если предположить, что тот же неназванный инвестор купил и вторую часть квазиказначейского пакета, то у «Газпрома» появится второй по величине акционер после государства с долей в 6,5%.

Государство контролирует 50,23% акций «Газпрома» — напрямую через Росимущество (38,37%), а также через компании с госконтролем АО «Роснефтегаз» (10,97%) и АО «Росгазификация» (0,89%).

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *