Пилот Юсупов заявил, что не собирался становиться героем

Пилот Юсупов заявил, что не собирался становиться героем

Командир экипажа лайнера Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов (слева) и второй пилот Георгий Мурзин на церемонии чествования. Архивное фото

Командир воздушного судна Дамир Юсупов, посадивший А321 на кукурузном поле, рассказал что в тот день просто шел на работу и не собирался становиться героем.

В среду председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наградил Юсупова орденом мусульман «За заслуги».

«Я не считаю, что совершил что-то сверхъестественное, я не собирался быть героем, просто выполнял свою работу, пришел выполнить обычный рейс», — сказал Юсупов.

Инцидент, который СМИ назвали «чудом в кукурузном поле», произошел 15 августа. Лайнер с 226 пассажирами вылетел из аэропорта «Жуковский» и на высоте 20-30 метров столкнулся со стаей чаек, которые забили воздухозаборники, из-за чего двигатели стали барахлить. Пилоты приняли решение сажать самолет в кукурузном поле. Посадка прошла удачно, никто не погиб, пожара удалось избежать, хотя баки были полными. За медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.

Эвакуацией из салона после посадки руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко и Яна Ягодина, они были награждены орденами Мужества. Аварийный самолет сажали командир судна Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, 16 августа президент Владимир Путин присвоил им звания Героев России.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *