Песков назвал закон об особом статусе Донбасса краеугольным

Песков назвал закон об особом статусе Донбасса краеугольным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил о важности закона об особом статусе Донбасса.

«Это такой краеугольный закон», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что его продление предстоит согласовывать с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако украинская сторона «исключает прямые контакты».

«Как они будут согласовывать, в каком формате? То есть тогда появится больше вопросов», — добавил пресс-секретарь.

Участники предстоящей встречи в «нормандском формате» надеются, что на Украине понимают, что будут делать с этим законом, подчеркнул Песков.

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, однако так и не ввела его в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года. В законе говорится, что особый статус для региона на юго-востоке страны вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» из Донбасса.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в этом году. В свою очередь, в Елисейском дворце объявили, что саммит состоится 9 декабря в Париже. Правительство Германии сообщило, что канцлер Ангела Меркель примет участие в переговорах. Дату встречи подтвердили и в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

Весной 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако столкновения между сторонами до сих пор продолжаются.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее — в инфографике


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *