Патриарх «переживает всем сердцем» из-за раскола в православном мире

Патриарх "переживает всем сердцем" из-за раскола в православном мире

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со священнослужителями Москвы поделился с ними своим пастырским опытом, размышлениями по важнейшим вопросам церковной жизни и, в частности, своей «личной болью» по поводу деятельности отдельных предстоятелей поместных Церквей, поддержавших украинский раскол.

Встреча патриарха с рукоположенными им в священный сан клириками города Москвы прошла в понедельник в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, о ней рассказали во вторник участники встречи. По словам заведующего сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священника Романа Богдасарова, встреча с патриархом прошла в доброй и радушной обстановке, это был доверительный разговор «с духовником, отцом и наставником». В частности, патриарх рассказал о некоторых малоизвестных событиях из своего детства, «упомянул о том, как правильно нужно подходить к исповеди и к молитве, как правильно общаться с прихожанами».

«Святейший патриарх посетовал, что, увы, в современном мире весть о воскресшем Христе, и в целом — сама церковная благая весть, встречает сопротивление. Рассказал о том, что происходит сейчас и на внешнеполитической арене, поделился своими переживаниями о действиях злых сил, которые хотят расколоть единство православия», — сказал Богдасаров.»Для святейшего патриарха события, связанные с деятельностью раскольников и отдельных предстоятелей поместных церквей, — это его личная боль, то, что он переживает всем сердцем», — добавил священник.Религия и мировоззрение

«Конечно, мы не могли это обойти, эта скорбная ситуация обсуждалась. Мы призваны с пониманием к этому отнестись – к стоянию в истине и в правде. И несмотря на то, что идет такое давление со всех сторон, должны быть готовы, по слову апостола, «дать ответ о своем уповании» — о том, что мы не просто упрямствуем, а именно стоим в истине», — сказал в свою очередь настоятель Богоявленского кафедрального собора Москвы протоиерей Александр Агейкин, комментируя обсуждение ситуации в мировом православии на встрече с патриархом.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических «церквей». РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *