Отравленный в Эймсбери британец встретился с послом России в Лондоне

Встреча продолжалась более часа и была посвящена событиям, произошедшим в Солсбери и Эймсбери. По словам посла, он с радостью ответил на все вопросы Чарльза Роули и его брата. Сами британцы общаться с прессой не стали

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Чарльз Роули, который летом прошлого года получил дозу отравления в британском городе Эймсбери (недалеко от Солсбери), в субботу побывал в российском посольстве в Лондоне. Об этом рассказал журналистам посол России Александр Яковенко, который лично принимал британца, передает ТАСС.

Посол рассказал, что встреча состоялась в субботу днем, на нее Роули приехал со своим братом Мэтью. «Очень приятные люди, у них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил», — рассказал дипломат. Яковенко добавил, что вручил братьям Роули российский доклад под названием «Солсбери: вопросы без ответа», где изложена позиция России о том, что произошло в Солсбери.

Политика

Сын жертвы отравления в Эймсбери написал письмо Путину

Посол также рассказал, что собственных версий о том, что произошло в Солсбери и Эймсбери, у братьев нет. Всю информацию о случившемся они черпают из британской прессы, уточнил дипломат. «На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции», — сообщил Яковенко. Он подчеркнул, что 80% из услышанного для братьев, по их же признанию, было полным откровением. Посол также рассказал, что Чарлз Роули высказал заинтересованность в том, чтобы пройти медобследование в какой-то третьей стране.

Сами братья после встречи с послом не стали общаться с журналистами.

45-летний Чарльз Роули отравился, по версии Лондона, при контакте с нервно-паралитическим веществом летом прошлого года в Эймсбери (недалеко от Солсбери). Вместе с ним дозу отравления получила его подруга Дон Стерджесс, впоследствии она скончалась. Власти Великобритании считают, что Роули и Стерджесс отравились веществом «Новичок», которое также было использовано при отравлении несколькими месяцами ранее экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По версии Лондона, к отравлению причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская сторона называет агентами российских спецслужб. Москва свою причастность ко отравления в Солсбери и Эймсбери отрицает. 

Автор:
Мария Бондаренко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *