Отравленный в Эймсбери британец захотел встретиться с Путиным

Отравленный в Эймсбери британец захотел встретиться с Путиным

Отравленный в Эйсмбери нервно-паралитическим веществом британец Чарли Роули поинтересовался в ходе беседы с послом России в Лондоне Александра Яковенко о возможности встречи с президентом Владимиром Путиным, об этом сам пострадавший заявил в интервью изданию Sunday Mirror.

Роули вместе с братом Мэттью обсудили в субботу с Яковенко ситуацию вокруг расследования в Эймсбери и в Солсбери. Встреча прошла в резиденции посла в середине дня. Посол провел для гостей краткую экскурсию по резиденции, вручил в подарок книги, а также передал копии доклада «Солсбери: вопросы без ответов», подготовленного дипмиссией в ответ на действия британской стороны, скрывающей информацию о расследовании инцидентов.

Как пишет издание, во время беседы с послом Роули спросил, может ли он лично встретиться с Путиным. Яковенко сказал, что передаст соответствующий запрос, а также спросил, где бы Роули хотел встретиться с российским лидером.

Кроме того, по словам Роули, Яковенко пообещал написать британцу по электронной почте, после того, как сам поговорит с президентом, и в случае, если получит какую-либо новую информацию.

Роули в интервью изданию также отметил, что ему понравился посол. «Я рад, что встретился с ним, я узнал некоторые вещи, о которых не знал раньше. Но я все еще думаю, что Россия осуществила эту атаку», — приводит слова Роули издание.

Ранее сам Яковенко рассказал журналистам, что братья Роули во время встречи с ним спрашивали, причастна ли Россия к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей и является ли она единственной страной, способной произвести отравляющее вещество, которое Лондон называет «новичко».

Посол аргументировал им с помощью фактов, что это вещество может произвести любая лаборатория в Европе, что, собственно, было и в Чехии, и в других странах. Также Яковенко отметил, что у братьев нет практически никакой информации о произошедшем от британской стороны и они просто хотят узнать правду и «не заряжены на антироссийский негатив».

Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и была кремирована 30 июля. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым на Западе «Новичок», причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *